Азад Рагимов

Азад Рагимов: «Дружба — это улица с двухсторонним движением»

С 21 по 24 ноября в Баку прошел Втором Международном молодежном форуме «Новое поколение: ответственность без границ». Представитель нашего портала «Регион online» принял участие в форуме. Министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов дал эксклюзивное интервью нашему порталу.

— Я поражен успехами Вашей страны, за столь короткое время Вы влюбили всю делегацию в город Баку. Как Вашей стране удается так быстро развиваться?

— Достаточно сложный вопрос. Прежде всего, успех базируется на воле, умении и знании лидеров республики. Я не могу в этой ситуации ни отметить нашего лидера Гейдара Алиева, который строил эту страну с самого начала, остановил войну, сделал самое главное, что можно сделать для своего народа, — он не позволил стране расчлениться, разорваться на куски, сохранил ее в таком виде, в котором она есть сегодня. Своей политикой, умением общаться с людьми, незаурядными способностями, идеями он смог начать строительство нового государства. Это дело продолжает его сын — очень энергичный, молодой президент с определенным видением будущего. Человек, получающий огромное удовольствие, создавая что-то на своей земле. Человек, который открывает что-то новое в том месте, где была вчера еще свалка, создавая парк, у него на глазах появляются слезы радости, поскольку какой-то кусок земли превратился в необычную зону, парк или что-то еще. Большое значение имеют наши природные ресурсы. Азербайджан — страна не большая, всего 86,5 тыс. кв. км, но, тем не менее, на территории Азербайджана присутствуют 9 из 11 климатических поясов. В Азербайджане нет только тропиков и арктических льдов. У нас есть субтропики, альпийские луга. Наша страна богата. Недра богаты ресурсами: нефтью, газом, всегда у нас было развито сельское хозяйство, и сегодня ему придается большое значение. В свое время Азербайджан выращивал до миллиона тонн хлопка, большое количество винограда. Очень сильно была развита нефтехимическая промышленность. Было очень много химических предприятий. Город Сумгаит — сателлит города Баку. Сегодня — это молодой город химиков. Здесь создается технопарк, зоны, где будут развиваться нефтяные секторы экономики. Правительство Азербайджана делает на это большую ставку.

Господин Президент (ред. «Р» online, Ильхам Алиев) постоянно выезжает в регионы нашей Республики. Каждый его визит – это открытие новых предприятий, создание новых рабочих мест. Сегодня Президентом страны уделяется большое значение молодежной политике. Азербайджан, также как и все наши близкие дорогие соседские, братские станы — молодая страна. У нас 66% населения – люди до 35 лет. 31% населения Азербайджана составляют молодые люди от 14 до 29 лет, на которых распространяется закон о молодежи. Мы считаем, что будущее страны в руках молодежи. Я считаю, что одно из самых знаковых постановлений, которое было подписано Президентом, – это обучение молодых людей за рубежом. Сегодня Азербайджан оплачивает обучение студентов, которые обучаются в ведущих вузах мира, начиная с Японии, Кореи, кончая Швецией, Норвегией, Великобританией и Америкой (ред. «Р» online, США). Государство полностью оплачивает обучение и выплачивает достаточно высокие стипендии, на которые студенты могут снимать жилье, полностью оплачивать все свои расходы. Я являюсь членом комиссии и заявлю, что у нашей молодежи есть возможность поступить в любой из пятисот лучших вузов планеты на ту специальность, которая сегодня востребована в нашей стране. Список очень большой. Поступив, ему обеспечивается мгновенная оплата. Причем это большие деньги — порой мы выплачиваем до 30 тыс. евро в год на одного студента. Это огромный взнос на будущее страны, ее интеллектуальное будущее. И как говорит Президент нашей страны: «Мы вместо черного золота получаем наше интеллектуальное золото. Повышаем наш интеллектуальный потенциал».

Политика нашей страны сегодня – быть в дружбе с соседями. Пытаемся со всеми странами, которые находятся вокруг нас, строить дружеские отношения. Мы не претендуем ни на чьи земли. Мы не претендуем ни на чью культуру. Мы не претендуем ни на чью историю.

Конечно же, по-прежнему самой тяжелый для нас момент – это то, что 20% территории Азербайджана оккупированы (ред. «Р» online, Нагорнокарабахский конфликт между Азербайджаном и Арменией) и, несмотря не на что, мы развиваемся, создаем красоту, растем, становимся умнее. Но, тем не менее, в душе каждого азербайджанца живет боль и мечта о том, что исконно азербайджанские земли будут со временем освобождены.

У нас очень активная, интеллектуальная молодежь. В нашем министерстве рождается очень много интересных идей. Вот, к примеру, кавказский форум — это одна из таких идей, которая сегодня нашла свое воплощение. В нем участвуют 160 человек, приехавших из республик Северного Кавказа, остальной части России. Все придерживаются мнения, что это дело надо продолжать. И каждый год эти молодые люди будут узнавать друг друга. Тем более что сегодняшние молодые люди, работающие в молодежных организациях, – это завтрашние министры, председатели комитетов, люди, которые будут стоить свои республики. И как это будет здорово, когда молодой человек в Азербайджане, выезжая куда-либо — в Дагестан, Осетию, Кабардино-Балкарию, Ингушетию — будет встречаться со своим коллегой и вспоминать, как они на форуме в Баку вместе думали о будущем двух наших стран, республик. Я считаю, что это имеет колоссальное значение. Поэтому сразу же, как только мы предложили эту идею, и первый форум прошел, она была поддержана всеми в Азербайджане. Все высказались о том, что это дело нужно развивать. Замыкаясь в себе, мы никогда не сможем рассказать о себе, построить отношения. Нужно быть вместе, быть открытыми, уважать своих соседей, любить их, нужно уважать их историю, культуру, пропагандировать, рассказывать о себе то, что позволяет жить, гордиться, творить и любить.

— Какая страна оказала самую значимую роль в становлении Азербайджанской Республики после развала СССР?

— Союзники Азербайджана сегодня – это прежде всего наши братья. Турция — это страна, с которой мы говорим на одном языке, не имея никаких преград. Ближайший союзник сегодня — Грузия, с которой у нас очень тесные и дружеские отношения, мы совместно строим экономику наших стран, она очень сегодня связана друг с другом. Наши ближайшие друзья-соседи – Россия. Двести лет существования Российской Империи мы были вместе, во время царской России, в течение 70 лет коммунистической России, но хотелось бы, чтобы отношения России с Азербайджаном, несмотря на то, что две страны разные по своему масштабу, строились на взаимоуважении друг к другу. Мы были частью когда-то большой Персидской Империи. Для нас очень важны отношения с Ираном, которые развиваются у нас сегодня. В Иране проживают до 20 млн, по разным источникам до 30 млн азербайджанцев. В целом политика Ирана очень дружественная, потому что у нас никаких претензий нет к Ирану. Мы никогда не войдем в альянс против Ирана, мы верны духу дружбы, духу добрососедства. Азербайджан в этом плане всегда был стойким и очень преданным.

— Азербайджан взял на себя председательство в Совете по делам молодежи государств-участников СНГ. Какие новые идеи, опыт хотите предать остальным странам Содружества?

— Такие идеи главным образом рождаются в молодежных организациях. Они действительно объединяют людей с креативным мышлением. Они постоянно ищут что-то новое. Мир очень динамичен, быстро меняется, это мир глобализации, не имеющий границ, с огромными возможностями общения (интернет, фейсбук, твиттер и прочее). Поэтому сегодня возможности для того, чтобы создать нечто новое, колоссальны.

Примером может послужить создание международной молодежной организации «Великий шелковый путь». Что это даст? Важно, каким образом эта организация трансформируется в нечто очень важное, большое, покажет будущее, отразит идеи тех молодых людей из стран, которых она объединяет. Или, к примеру, международная организация «Содружество»: сколько надежд и идей вокруг этой организации! Сегодня СНГ – это площадка, где все говорят на одном языке – русском. Сложно сказать сейчас, что будут сделано. То, что делается в нашем министерстве совместно с молодежными организациями, может быть предложено в рамках года, в котором председательствует Азербайджан. Очень большое значение я предаю знаниям молодых людей о культуре, искусстве, традициях и об истории соседних стран. Сегодня мы сталкиваемся с такой ситуацией, когда, находясь в 3-4 часах езды на машине друг от друга, не знаем, какая история, культура, танцы, музыка у этой страны. Сейчас мы проводим широкую кампанию в разных странах мира, не только ближнем зарубежье, которая знакомит людей с нашей культурой. Это эссе, сочинения, которые пишут студенты вузов, к примеру, на тему «Что ты знаешь об Азербайджане в Греции» и «Что ты знаешь в Греции об Азербайджане». Люди пишут сочинения, они открывают справочники, выходят в интернет, ищут информацию. Выигравшие получают бесплатную возможность посетить ту страну, о которой написали. Хорошо бы сделать это в рамках ближнего зарубежья. Мы говорим о том, что мы вместе, мы знаем друг друга, но зайди в любую школу в Волгограде, Нальчике, Грозном и спроси, что ты знаешь об истории Азербайджана. Что расскажут? Я думаю, мало. Или попроси напеть песню на азербайджанском. А мы все по-русски можем напеть, потому что выросли на этих песнях. Дружба – это улица с двухсторонним движением. Что-то должно быть в ответ. Так что идей должно быть много, я думаю, мы найдем способ их реализовать.

— Вашей стране удалось укрепить связи с соотечественниками за рубежом. Расскажите, как у Вас это получилось.

Это со стороны так кажется, что все так легко и гладко. На самом деле у нас очень много вопросов, есть много провалов, когда нам хотелось бы, чтобы больше молодых людей были объединены вокруг какой-то идеи, организации. Часто встречаемся с ситуациями, когда лидер, возглавляющий какую-то зарубежную организацию, думает о какой-то своей выгоде, о каких-то своих амбициозных планах, но не думают об организации. Его цель – собрать финансовые средства в основном для себя самого. Это повсеместно встречается. Естественно, по сравнению с Россией, Азербайджан — маленькая страна. Нам удобней и легче каким-то образом выходить на соотечественников за рубежом, потому что их не так много. Мой главный совет, как нужно это делать: первое – со страстью, второе – в это верить, третье – бескорыстно. Это самые главные постулаты. При этом нужно иметь голову на плечах, чтобы придумать нечто новое и иметь финансовые возможности. В условиях рыночной экономики без финансов сложно дойти до каждого, собрать людей вместе. Сегодня программа молодежи Азербайджана, поддержка Президента Азербайджана позволяет нам любые подобные проекты развивать действительно очень масштабно. И для этого есть определенная финансовая подпитка. Но главное — это все-таки не деньги, я в этом всегда уверен был и говорю. Главное — это желание, цель, которую нужно увидеть и надо знать, как к ней прийти. А к цели приходят люди страстные.

— Напоследок два-три напутственных слова северокавказской молодежи от человека, который не только курирует молодежь, но и спорт. Это огромная сфера. А на примере «Евровидения» мы увидели, как Вы со своей командой вложили всю душу. Безусловно, это было лучшее «Евровидение» и в ближайшие 10 лет Вас вряд ли кто-то переплюнет.

— Прежде всего, хочу пожелать российской молодежи добиться чего-то в жизни. Чтоб молодежь через знания, успех, удачу смогла прийти к тому, чтобы завоевать свое место в жизни. Потому что это дает возможность иметь крышу над головой, создать семью, отдыхать, как он хочет, встречаться с друзьями, развивать отношения. Сегодня все это лежит в основе. Поэтому сегодня я желаю российской молодежи, кавказской молодежи, прежде всего, не поддаваться соблазнам, не сворачивать со своего пути, который предназначен любому созданному Аллахом человеку. Мы радуемся, что с каждым днем стабильность на Кавказе поддерживается, но когда мы видим, что где-то кто-то вовлечен в конфликт, развивается терроризм, это вызывает у нас самую большую боль, страх и опасение.

Автор

Эльдар Алиев

Отец троих детей