5 марта в Москве собрались авторы-победители 123 проектов первого Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл», организованный Фондом Тимченко.
Я пообщался с руководителем программы «Культура» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Еленой Коноваловой.
— Здравствуйте. Фонд Геннадия и Елены Тимченко занимается такими замечательными вещами, как «Культурная мозаика». Такое количество проектов вытащить на такой высокий уровень, рассказать о них и еще профинансировать — это большая задача. Хотелось бы узнать, как вы к этому пришли? Какова цель Фонда Тимченко, чем он занимается?
— Этот проект был задуман в преддверии Года Культуры в России. Мы хотели как-то это отметить, и когда стали думать, на что должна быть направлена наша деятельность по программе «Культура», то решили, что должны идти в регионы — малые города и села, как территории, редко появляющиеся у нас в СМИ, редко охватываемые какими-то событиями, которые при этом являются настоящим кладезем всех наших традиций и той самой реальной жизни, которой живет страна. Поэтому мы решили, что у нас будет «Культурная мозаика малых городов и сел». И в рамках этого конкурса мы решили поддержать не просто отдельные музеи и библиотеки, что, казалось бы, будет легче и понятнее, а решили поддержать людей, сделать конкурс культурных инициатив, поддержать проекты, направленные на развитие территории средствами культуры.
Наш фонд себя позиционирует как фонд регионального развития. У нас есть 4 направления. Первое направление — культура. Второе направление — спорт. Мы поддерживаем детский хоккей, следж-хоккей, шахматы. У нас есть еще одно направление — старшее поколение. Мы предлагаем грантовые конкурсы для людей старшего возраста, направленные на то, чтобы они интегрировались в общество, чтобы активность помогала им чувствовать себя востребованными в этом обществе. Четвертое направление — семья и дети, в рамках которого мы поддерживаем профессиональные приемные семьи. В каждой нашей программе все наши усилия обращены на людей — не на структуры, институты, а именно на людей. Так же у нас произошло и с конкурсом «Культурная мозаика». Когда мы задумывали этот конкурс, то решили сделать его в рамках всей страны — от Калининграда до Камчатки, и думали, что поскольку ориентируемся на малые территории, то вряд ли будет много откликов. Ожидали не более 500 проектов, и когда прошел сбор заявок, то мы оказались засыпаны этими заявками и даже слегка не готовы к такому их обилию. Мы получили почти 2,5 тыс. заявок, что подразумевало усиление нашей программы.
И здесь нам помогло то, что мы в качестве управленческой модели выбрали работу с региональными операторами. Наш фонд расположен в Москве, и чтобы дойти до всех территорий, нам нужны были помощники и партнеры. В регионах мы выбрали 7 организаций, которые благодаря своим сетевым связям смогли нам помочь и донести нашу идею до людей, собрать заявки, провести первичный конкурсный отбор на местах.
— Вы употребили такой термин, как «профессиональные приемные семьи». Не всем читателям понятно, о чем идет речь. Разъясните это понятие, пожалуйста.
— Профессиональные приемные семьи — те семьи, которые решили на профессиональной основе взять на воспитание детей-сирот и детей, родители которых лишены родительских прав. Эти семьи специально обучаются работе с такими детьми. Важно отметить, что речь идет не о людях, которые решили зарабатывать на детях деньги, а о семьях, которые проходят подготовку по психологии, педагогике. Они работают на то, чтобы достойно вырастить детей.
— Какие результаты уже достигнуты? Вы анализировали, какие преимущества у детей, воспитываемых в таких семьях, по сравнению с ребятами, проживающими в детских домах?
— Признанный факт, что проживание в детском доме очень обедняет жизнь ребенка, закрывает перед ним многие возможности, и приемная семья с детским домом не сравнима. Это модель, на которую мы должны переходить.
— Эта тема весьма актуальна, потому что сейчас очень много появляется спекуляций в этом вопросе, в первую очередь по поводу заграничных усыновлений. Мы слышим, что проблемы с приемными детьми из России возникают и в США, и в некоторых странах Европы. А конкурс «Культурная мозаика» был посвящен только Году Культуры в России? Или у вас есть какие-то дальнейшие планы?
— В первый год существования «Культурной мозаики» мы хотели посмотреть, есть ли интерес к таким конкурса, и есть ли инициативы на местах. Нам было интересно, какие есть идеи у жителей малых городов и сел, что они хотели бы реализовывать. Результаты этого года показали настолько высокую потребность в поддержке проектов малых регионов, направленных на развитие территорий силами энтузиастов, что мы решили, что и в 2015 году продолжим всероссийский конкурс. Но в этом году мы хотим сделать «Культурную мозаику» более фокусной на основе тех результатов, которые мы получили за прошлый год. Фактически «Культурная мозаика» станет не одним конкурсом, а тем зонтиком, под которым будет несколько конкурсов, несколько программ, которые станут работать на одну цель — развитие малых городов и сел силами активных людей.
— Вы финансируете международные проекты?
— Да, у фонда Тимченко в рамках программы «Культура» имеются два направления. Одно — это развитие территорий, а второе — это культурные мосты. Задача этого направления — силами искусства, силами культуры сохранить и восстановить те связи между народами, которые в это непростое время подвергаются тяжелым испытаниям. Так, в 2014 году в рамках этого направления мы поддержали проект, предложенный оперной певицей Чечилией Бартоли, которая сейчас является №1 по востребованности и своему коммерческому успеху во всем мире. Чечилия Бартоли, являясь человеком высокого искусства, в то же время является и исследователем. Она некоторое время назад, еще во время Перестройки, приехала в Мариинский театр, и в библиотеках Мариинского театра увидела много интересных оперных произведений, написанных до Глинки, хотя традиционно считалось, что Глинка — первый русский композитор, с которого началось оперное искусство в России. Она узнала, что наши императрицы специально привозили в Россию итальянцев, а потом уже и сами российские композиторы сочиняли небольшие оперные произведения для услады цариц. с Спомощью Валерия Гергиева и при поддержке петербургских специалистов Чечилия Бартоли их восстановила, и у нее возникла идея создать из этого альбом. В начале 2014 года Чечилия Бартоли записала эти произведения и осенью 2014 года, при поддержке нашего Фонда, организовала тур по европейским странам по продвижению этого альбома. Концерты имели огромный успех, все залы были переполнены, и везде звучала русская музыка И надо сказать, что некоторые произведения на этих концертах она пела на русском языке.
. Нам кажется, что это очень важный вклад в поддержку и развитие культурных связей между народами и важно, чтобы эти «культурные мосты» не были сожжены..
— Вы сказали, что будут анонсированы следующие мероприятия «Культурной мозаики». О чем речь?
— Эти конкурсы, которые мы открываем в рамках нашего уже такого большого комплекса конкурсных программ «Культурной мозаики». У нас будет два направления. Первое — для тех, кто с нами прожил уже год, т.е. выпускников «Культурной мозаики 2014». Мы считаем, что должны их поддержать, чтобы дать возможность закрепить свои результаты и выйти на новый уровень развития.
— Чтобы помощь была не единоразовой?
— Да, мы считаем, что им могло не хватить времени. Все-таки реализация проектов длилась от трех до шести месяцев, и иногда этого недостаточно, чтобы полностью раскрыть проект. И чтобы такие проекты можно было доработать, показать, что они могут выйти на устойчивое развитие, мы решили предоставить им такую возможность в этом году. Кроме того, мы бы хотели тем командам, которые работали над этим проектом, и которые чувствуют, что им не хватило каких-то знаний, практик, опыта, дать возможность повысить квалификацию или познакомиться с опытом друг друга. Нам кажется это очень важным. Первое направление комплекса конкурсных программ будет направлено на поддержку таких проектов.
И будет открыт новый конкурс. Теперь мы хотим, чтобы люди более сосредоточено, фокусно подходили к разработке культурных инициатив. Они должны быть направлены на работу с местным сообществом. Цель нового конкурса — сделать так, чтобы люди сами творили, стремились делать эти чудесные дела; чтобы они были не зрителями, а участниками, и не просто участниками, а чтобы они предлагали что-то новое. Лозунг «Культурной мозаики 2015» — Культурная мозаика: люди, меняющие мир (вокруг себя). Измени свою мир вокруг себя, и мы тебя в этом поддержим.
— Не знаю, насколько корректным будет такой вопрос, но каков бюджет ваших мероприятий? Сколько вы потратили на реализацию этих благих дел в 2014 году? И сколько планируете направить в 2015 году?
— В 2014 году вначале на «Культурную мозаику» было выделено 50 млн. рублей, но мы получили настоящий шквал заявок и выражение крайней потребности в нашей помощи. На этапе отбора заявок учредители Фонда приняли решение увеличить бюджет до 67 млн. рублей, чтобы дать возможность реализовать еще некоторое количество проектов. При этом надо сказать, что мы — частный фонд, и все проекты в стране мы не можем профинансировать, наверное, это дело государства, организовать так, чтобы все достойные проекты были поддержаны. Ту поддержку, которую мы можем оказать, чтобы дать проектам возможность проявить себя, мы можем позволить себе только в рамках своего бюджета.
— Эти средства были выделены только на «Культурную мозаику»?
— Да, на «Культурную мозаику» на всей территории РФ. На сайте фонда Тимченко Вы можете найти наши Годовые отчеты, где представлена информация по всем нашим направлениям деятельности.
— Сейчас многие компании в свете непростой экономической ситуации в стране сокращают расходы, оптимизируют бюджет. Вы идете по такому же пути или будете увеличивать расходы?
— В области благотворительности настоящие филантропы, которые оказывают поддержку исходя из своих ценностей, определяются в момент кризиса. Истинные филантропы в этот момент увеличивают финансирование, а не сокращают расходы. И наши учредители идут этим путем. Мы не сокращаем, напротив, мы даже увеличиваем количество конкурсов, увеличиваем количество направлений, по которым у нас предоставляется поддержка. Единственное, что у нас сохраняется, так это конкурсность. Мы никому не даем деньги «по знакомству». Распределение средств на конкурсной основе — это здоровый, открытый, честный механизм, где люди борются на равных, и оценивают их проекты независимые люди. Причем экспертов мы стараемся подбирать так, чтобы среди них были как люди из регионов, которые знают ситуацию, так и эксперты из других регионов, которые могли бы дать объективную оценку без привязки к своим контактам.