Прошедший в Казани круглый стол под названием «Экстремизм – угроза экономической безопасности государства» стал прологом к большой международной научно-практической конференции, которая состоится в конце апреля. Среди авторитетных участников круглого стола был известный российский философ и исламовед, специалист по классической арабо-мусульманской философии и исламскому богословию Тауфик Ибрагим. Он любезно согласился ответить на наши вопросы.
— На протяжении многих лет в России вы занимаетесь изучением Востока, ислама. Как вы думаете, почему в нашей стране практически ничего не знают об исламе, почему у нас такое религиозное невежество?
— Это очень большая проблема для России. И одна из причин тому заключается в катастрофической нехватке исламоведов. Я имею в виду исламоведов в классическом смысле слова, специалистов по фундаментальным аспектам ислама, по классической мусульманской культуре. Знаменитая российская школа арабистики и исламоведения, школа Бартольда и Крачковского, фактически прекращает свое существование. Когда уйдет наше поколение исламоведов, то неоткуда будет брать наставников для подготовки исламоведов – никакую смену не подготовили. Как ни странно, при советской власти было гораздо больше специалистов по исламу, чем сейчас, и гораздо больше государство заботилось о подготовке таких специалистов. После распада Советского Союза, по логике, должен был проявиться особый интерес к исламу, появиться новое поколение исламоведов. Но все произошло с точностью до наоборот. Очень тревожно, обидно и печально…
— Сейчас много говорят об исламском терроризме, в некоторых случаях между словом ислам и терроризм ставят знак равенства. И это не только российская – это мировая тенденция. Как вы считаете, почему так произошло? Такое ощущение, что роль Советского Союза, к которому враждебно относились многие мировые державы, перенял на себя ислам.
— Советский союз называли империей зла. Теперь, как вы верно заметили, империей зла становится ислам. Кому-то в мире всегда нужен некий образ врага. Под прикрытием защиты мира от него, он реализует свои корыстные интересы. Поскольку нет Советского Союза, этим врагом может оказаться кто угодно. Но есть и другие причины, в частности такая. Когда был Советский Союз, было какое-то равновесие в мире, многополярность, надежда на то, что существующий в мире порядок, во многом несправедливый, можно изменить к лучшему. Когда рухнул СССР, получился однополярный мир, и американцы решили, что всем и везде можно диктовать свои условия. Появился вакуум в плане сил, которые активно борются за справедливость. Ислам, и это надо всем понять, – это религия и справедливости, и активной жизненной позиции. И этим она привлекает протестных людей из числа неэтнических мусульман.
Но святой гнев против несправедливости и активную жизненную позицию можно использовать различно, как на утверждение добра, так и в обратном направлении. И надо всегда уметь отличать одно от другого. То, что мусульманам во многих странах эта жизненная установка дает силу для борьбы с несправедливостью, с агрессией, с оккупацией – это положительно. А то, что некоторые группы внутри ислама и особенно за пределами мусульманского мира осознали ее мощный мобилизационный потенциал и стали использовать данную силу против самих мусульман и против их объективных союзников и друзей – это тоже реальность. Враги ислама используют ее также, чтобы в непригодном свете представить мусульман.
Вскоре после развала Советского Союза вдруг почему-то оказалось, что Россия чуть ли не главный враг ислама. Начались беспорядки в Чечне — и в мусульманском мире поднялась антироссийская волна. Откуда это появилось? Не Израиль, который оккупирует мусульманские, арабские территории – враг №1, а Россия. Почему же?! Во многом потому, что определенным силам на Западе очень выгодно было натравить арабов и мусульман против России. И недавно по арабским странам покатилась так называемая, «арабская весна». Многие хотели и хотят, чтобы она и дальше пошла, и вплоть до… России. Положительная черта ислама – не сидеть сложа руки и смиренно молчать, чтобы с тобой ни делали, а сопротивляться, бороться. Но эту силу нужно разумно использовать. Сейчас наши враги пытаются использовать эту силу против нас. И, надо сказать, это им удается.
— Директор Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский – один из ведущих арабистов и исламоведов России сказал, что после распада Советского Союза нужно было придумать нового врага, поскольку мировое сообщество должно консолидироваться против кого-то сильного. Выбрали ислам. Вы разделяете эту точку зрения?
— Это точка зрения верна. Образ врага особенно нужен определенным спецслужбам и связанным с ними транснациональным корпорациям. К тому же это такой доступ к финансовым ресурсам! Очень удобное прикрытие для мировой экспансии. И для борьбы с выдуманным злом любые средства доступны.
Но, как я уже говорил, это одна из составляющих, но не единственная. В мире много несправедливости. Одни купаются в золоте, другие умирает с голоду… И у некоторых сил такой порядок вызывает справедливый гнев. Отчасти социалистическая идея аккумулировала эти протестные настроения. Сейчас – ориентация на ислам. Эта одна из причин перехода в ислам многих европейцев. И многие коммунисты Ливана влились в ряды Хезболлы. Также в других арабских и мусульманских странах немало сторонников социалистической идеи примкнули к радикальным религиозным группировкам.
Конечно, 11 сентября в США – дело варварское. Но башни-близнецы и Пентагон были выбраны не случайно, а как яркие символы зла. И поэтому многие радовались терактам, хотя и сочувствовали самим жертвам, среди которых были и мусульмане. Повторяю, в нашем мире очень много несправедливости. И пока одни во многом живут за счет других, пока сохранится чудовищный дисбаланс, радикализм будет находить благоприятную почву. Кто сейчас определяет цену нефти, кто назначает ее сегодня в 7 долларов, а завтра в 70? Две-три мировые монополии.
Конечно мы, мусульмане, часто не проявляем подобающую критичность к самим себе. В том, что нас используют враги, мы тоже виноваты — не надо снимать с себя ответственности. Наш иммунитет ослаблен. Надо мобилизовать свои силы, чтобы никто не манипулировал нами. Я сам родом из Сирии. Страну разрушили. Страну, в которой на протяжении более 1400 лет нормально сосуществовали представители разных конфессий. А сейчас что происходит? Выполняется, среди прочего, и коварный антиарабский и антимусульманский план по изгнанию христиан из арабских стран – чтоб на той земле не осталось ни одного христианина. И впереди — дай Бог мне ошибиться! — еще очень много крови… А все под знаком ислама совершается.
Сами мы, мусульмане, несем ответственность за такое. Своих надо воспитывать в истинно мусульманском, толерантном духе, чтобы не было почвы для такой воинственности и чтобы не давать нашим врагам возможность использовать наших единоверцев против нас и наших союзников на мировой арене. А они используют. И очень удачно используют. Вначале использовали ислам в Афганистане, чтобы разрушить Советский Союз. Сейчас разрушают арабские страны. И, видимо, думали, что волна перейдет и дальше через Турцию в Азербайджан, далее на Кавказ… Сталкивают суннитов и шиитов. Пусть они режут друг друга. Вот это и есть ловушка, в которую нас поймали.
— Вы упомянули о крупных транснациональных компаниях, у которых есть свой интерес, в том, чтобы развивать образ врага в лице ислама. У российских компаний тоже есть какие-то финансовые интересы в мусульманских странах. Например, РЖД строил в Ливии железные дороги, «Лукойл» добывал нефть. Почему так легко отдали Ливию? Почему Россия не остановила разрушение страны?
— Я считаю, что именно Ливия спасла Сирию от сценария вмешательства под прикрытием ООН. Потому что тогда Россию обманули. Западные державы не до конца раскрыли свои карты и пообещали, что нефтяные интересы России в Ливии будут обеспечены. Это было упущение, что им доверили. Кроме того, не забудьте, что руководство страны было несколько иное. Помните, что сказал Владимир Путин, когда начались военные действия в Ливии? Я напомню: он возмущенно назвал их крестовым походом. Хотя и оговорился, что за внешнюю политику он не отвечает, поскольку это прерогатива не премьер-министра, а президента. Эта фраза про крестовый поход очень емкая. Я уверен, что если бы тогда президентом был Путин, в Ливии такого бы не произошло. В прошлый раз бдительность России на время принятия резолюции в Совбезе ООН усыпили. Формулировку сделали размытой, не четкой. Просто-напросто обманули. Отчасти это объясняет твердую позицию России по сирийскому вопросу.
— Как вы считаете, чем теперь все закончится в Сирии и когда?
— Конечно, мне очень хочется, чтобы мои прогнозы не сбылись, но у меня такое ощущение, что внешние силы, которые хотят разрушить страну и не только Сирию, они не остановятся, пока не зальют все кровью, пока не сделают так, что страна больше не сможет встать на ноги. Свержение диктаторского режима, как они его называют, это только предлог. Главная идея – столкнуть суннитов и шиитов лбами. Пока на глобальном уровне этого не произошло. Но они делают все для того, чтобы это случилось. Шииты Ирана, шииты Сирии, Хезболла в Ливане, в Турции есть много шиитов… Для врагов ислама главное, чтобы там развернулось такое глобальное противостояние. А дальше — Саудовская Аравия, Бахрейн… Столкнуть суннитский и шиитский ислам. Так видятся их планы. Осознают ли мусульмане, к чему все это приведет, — это один сценарий. Получат ли враги ислама отпор, — другой сценарий. Я, честно говоря, не думал, что сирийский режим выдержит все то, что ему пришлось испытать. Но он выдержал и до сих пор не сломался. Притом Россия играет здесь не столь большую роль, какую ей приписывают. Главная роль России — не дать ООН принять какое-нибудь роковое решение. И у России нет ни экономических, ни военных возможностей, ни желания, ни сил. После Афганистана и думать об этом даже нельзя. Но в России понимают, что если в Сирии произойдет худший сценарий развития, его отголоски докатятся и сюда, до нас.
— В России часто употребляют формулировку, которая мне очень не нравится, — «радикализация ислама». На ваш взгляд, с чем она связана?
— Никакой собственно радикализации ислама я не вижу, речь скорее идет о его активизации. Мусульманский мир – это страны, в которых очень много нефти. Кто контролирует нефть, в значительной мере контролирует мировую экономику. Поэтому эти места еще много лет будут местами нестабильности и потрясений. Поскольку там живут мусульмане, будет разыгрываться мусульманский фактор. Даже активизация мусульманской карты и игра ею против России – это тоже игра против нефтедобывающей державы. Если бы в Кувейте не было нефти, когда Саддам Хусейн напал на эту страну, ни одно западное государство не поднялось бы так активно против вторжения. А там нефть! Пока нефть определяет мировую политику, и в этой политике разыгрывают исламскую карту.
— Внутри России тоже часто разыгрывается мусульманская карта – это видно по новостям, в которых любят выделять происшествия, совершаемыми мигрантами, и умалчивают о преступлениях, которые творят коренные жители.
— Это, к сожалению, дело средств массовой информации. Кто по глупости, а кто сознательно работает против интересов российского государства. Потому что у нас наверху еще не определились с местом России в мире. Есть силы, которые хотят, чтобы Россия вместе с Китаем, Индией и мусульманским миром образовала некий союз, благодаря которому мир будет более сбалансированный, многополярный. Есть другие силы, которые считают, что с Востоком идти нога в ногу нельзя, а нужно только с Западом. Не секрет, что когда Путин поехал в Малайзию и заявил о желании России быть представленной в организации «Исламской конференции», не все в руководстве страны встретили это с восторгом. Напомню и о словах Путина, прозвучавших накануне его второго избрания в президенты. Со ссылкой на теоретиков православия он заявил, что Россия ближе к исламу, чем к католицизму. Понимаете, о чем это говорит? Но это одна линия. Но есть и другая линия. И среди ее приверженцев есть такие, кто хочет всех мусульман записать в радикалов и террористов. Но любой государственник, любой, кому дорога целостность России, должен понимать – подобные вещи губительны для страны. Я уверен, что у православной церкви, при всех замечаниях к некоторым высказываниям отдельных ее представителей, в целом есть понимание этого факта: использование мусульманской страшилки очень опасно. Оно идет вразрез с коренным интересами и России, и православия.
— То есть в руководстве страны есть две силы, одна из которых тянет на Запад, а другая на Восток. Вы можете конкретизировать, кто именно стоит за этими силами?
— Отчасти я уже конкретизировал. Путин – это одна сила. Путин – это ориентация на Восток. А про другую силу я не буду говорить.
— А евразийская интеграция возможна?
— Она не только желательна, но необходима. Сама идея была призвана прежде всего спасти хотя бы часть того, что было в союзном государстве — связи человеческие, экономические и т.п. Но надо смотреть еще шире. Надо больше сближаться с Востоком, чтобы избавить мир от губительной монополярности. Однополярный мир – это застой. Что погубило коммунизм? Однопартийная система. Как в природе – всегда есть два пола. Только когда есть разные силы, которые соревнуются между собой, можно двигаться вперед. После развала Советского Союза был перекос в сторону Америки, которая на некоторое время стала действовать, словно как единоличный вершитель судеб всего мира. А кто фактически остановил их? — мусульмане. В Ираке. Если бы американцы победили в Ираке, они бы замахнулись на то, чтобы диктовать свои условия всему миру. Но они там потерпели сокрушительное поражение. Этот факт надо признать, Да, именно мусульмане остановили нашествие однополярной идеологии, и мир должен это оценить.
Справка:
Тауфик Камель Ибрагим— российский философ и исламовед, специалист по классической арабо-мусульманской философии и теологии. Доктор философских наук, профессор. Главный научный сотрудник Института востоковедения РАН.