Вас критиковали, когда Вы сделали благое дело, а потом написали или рассказали об этом?
У нас народ такой, что в любом деле пытается найти подвох. Я сам попадал под такой прессинг несколько раз. Например, в 2011 году после падения самолета с хоккеистами ярославского «Локомотива» возложили цветы в знак солидарности и выложили фотографии с соболезнованиями, также были опубликованы несколько статей. Но некоторые «тролли» запустили в сети тему под названием «Пиарятся на трагедии».
К счастью благоразумных людей оказалось больше.
К чему я привел такой пример? Не смотря на то, что в любом случае недоброжелатели будут любую ситуацию поворачивать против Вас, пиар на социальной деятельности (благотворительности) коммерческой компании является самым эффективным и порой самым дешевым, просто нужно грамотно планировать свою деятельность и найти хороших партнеров, как правило НКО, работающих активно в той сфере в которую собираетесь жертвовать.
Лично я считаю, что если компания занимается благими делами, то об этом надо говорить не стесняясь. Вот, например, Аэрофлот в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне бесплатно перевозил ветеранов. И я уверен, что этот факт положительно сыграл на имидже компании и показал ее социально ответственную политику. Таких положительных примеров можно приводить бесконечно.
В деятельности компании, для имиджа компании или ее руководителя такие приемы будут большим плюсом. И, поверьте мне, на это необязательно тратить много миллионов.
Как человек, работавший руководителем общественной организации несколько лет, который в том числе реализовывал федеральные проекты, поддержанные Президентом страны, средств, которые получают НКО в рамках гранта, на реализацию не хватает и, лидерам «третьего сектора» приходится искать софинансирование. Это софинансирование может быть не только в денежном выражении, а предоставлением какой-то услуги, например, если Вы транспортная компания, то можете предоставить автобус для осуществления проекта или предоставить помещение для проведения мероприятия. В любой сфере деятельности можно найти взаимовыгодное сотрудничество. Взамен, НКО укажут Вас как партнера с большой радостью, укажут Вас в пресс-релизах. А СМИ любят писать про хорошие социальные проекты.
В этом деле главное — не нарваться на недобросовестных общественников, таких очень много, которые ведут деятельность только на бумаге, а реальными делами не занимаются. Нежелательно сотрудничать с организациями, которые получают зарубежные гранты. Сейчас уделяют много внимания этому пункту. Если Вы планируете долго работать в этой стране, лучше не поддерживать оппозиционные и радикальные организации, иначе можно проблем себе нахватать. Имеет смысл изучить историю НКО, миссии, цели и задачи. Лучше всего партнерскую организацию найти среди получателей грантов Президента России. Как правило, эти организации проходят «фильтр» через многие инстанции, в том числе спецслужбы, и власть к ним относится лояльно, так как эта организация получила финансовую поддержку в соответствии с распоряжением Президента России. Список таких организации можно найти на сайте Общественной палаты РФ.
Если нужна рекомендация, то могу в личной переписке посоветовать некоторые организации, которые занимаются реальные делами. С ними можно наладить выгодное сотрудничество. Я сам участвую сейчас в нескольких международных проектах при поддержке Министерства иностранных дел РФ и Министерства образования и науки РФ, с широким подключением средств массовой информации, могу посодействовать сотрудничеству.
Найдите себе хорошего партнера!!!