Мне выпала честь посетить крупнейшую в Восточной Европе стартап-конференцию и конкурс Startup Village в Инновационном центре «Сколково». В этом году она проходила уже в третий раз.
Я не планировал посещать данную конференцию, но мой друг, резидент «Сколково» меня уговорил и я аккредитовался как журналист.
Очень удобно была организована логистика. От станции метро «Парк Победы» и «Славянский бульвар» буквально каждые 5 минут отъезжали бесплатные маршрутки или автобусы до места проведения Startup Village 2015. Но вот там уже начались проблемы. Лично я на регистрации простоял 1,5 часа, хоть для жюри и журналистов были отведены отдельные стойки. Электронную аккредитацию я прошел успешно, и знал свой AppId. Но даже это мне не позволило быстро пройти регистрацию. Оказывается, в #софт’е для регистрации не был предусмотрен поиск, а поиск вручную занимал очень много времени.
Отстояв длинную очередь, я наконец-то попал на территорию Startup Village 2015, где меня встретил мой друг, с которым мы прошлись по секциям и выбрали интересные для себя проекты. В первый день меня больше всего интересовало подписание соглашения о партнерстве между Астраханской областью и Фондом «Сколково».
До того момента я смутно представлял какие вообще задачи стоят перед «Сколково». Губернатор Астраханской области Александр Жилкин объяснил мне, что «Сколково» выращивает проекты в течении 3 лет, помогая им инфраструктурой, грантами и «связями», а потом отпускают в «свободное плавание». Многие удачные инновационные стартапы планируют уехать за рубеж, где им предлагают хорошие условия. Из разговора я понял, что лидером является Сингапур, у них выгодные условия для стартаперов. Задача наших чиновников — удержать их в России. Один из таких регионов куда собираются привлекать стартапы и стала Астраханская область. Они долго готовились для заключения данного соглашения: внесли поправки законодательную базу, выделили свободные экономические зоны, строят технопарки и тд. Все это для того, чтобы создать привлекательные условия для инновационных проектов.
После встречи с губернатором я отправился на мастер-класс Сергея Митрофанова на тему «Почему каждый предприниматель должен уметь говорить публично?». Очень познавательный был рассказ, много полезного для себя взял из его выступления.
После этого, немного побродив по территории, я отправился домой на бесплатном автобусе.
Второй день не доставил никаких неприятностей: очередей на регистрации на было, просто с паспортом и бейджиком свободно прошел на территорию.
С утра поучаствовал в очень интересных обсуждениях. Было любопытно послушать CEO топ-банков России и какие стартапы им интересны. Они охотно делились своими контактами со стартаперами, показывая, что банки готовы их выслушать в своем офисе.
После этого, подошел к главной сцене и увидел там своего кумира Мику Хаккинена (Mika Häkkinen), за которого я постоянно болел, пока он участвовал в гонках Формулы-1. Респект организаторам за приглашение легендарного гонщика.
Позже планировалось посещение конференции премьер-министром страны Дмитрием Медведевым. Господин Медведев прилетел на вертолете. Они совместно с мэром Собянином открыли улицу Нобеля в Технопарке Сколково. Затем премьер на главной сцене поздравил первых выпускников Сколтеха (Skoltech). Студенты сделали c ним совместное «селфи».
После этого, я решил пообедать с другом в столовой Сколково, где мне очень понравилось. Обсудив с ним конференцию, я пошел на презентацию проектов, которые участвовали в конкурсе стартапов. Я выслушал презентации всех 26 проектов. Были очень интересные проекты, но были и такие выступающие, кто не смог достойно презентовать собственный проект.
Победителями Startup Village 2015 стали:
- 1 место – Максим Сомов с проектом «Гравитон» (датчик для систем безопасности);
- 2 место – Михаил Горшенин с проектом «Тектум» (кровоостанавливающее средство);
- 3 место – Вадим Холоденко с проектом «RealTarget» (новый метод иммунотерапии GD2-позитивных онкологических заболеваний).
Победители получили сертификаты на 3 млн., 2 млн. и 1 млн. рублей соответственно.
Мне посчастливилось познакомиться с Игорем Ашмановым, который организовал свой приз на лучшего Инфа (http://iii.ru/) и определил своих фаворитов. Рад, что удалось с ним сфотографироваться.
В Startup Village 2015 было несколько забавных истории со мной, а точнее встреч. Я встретил девушку из моего родного города, которая работает фотографом. Так же встретил коллегу, с которой планировал встретиться уже более полугода, но никак не получалось. «Сколково» нас свёл.
Вот так завершился Startup Village 2015 и я жду с нетерпением Startup Village 2016.